+7(495) 601-86-81


info@1-stpc.ru


ENG | RU

КАТАЛОГ

О нас

Контакты

Первый
Профильный
Завод


схема проезда


Москва,
ул. Дубнинская 81А
На главную
Карта сайта
Контакты
Поиск


Заказать изготовление ПВХ профиля.


Как оптимизировать отделочные работы и сдать объект в срок

 

Что общего у завода и стройки? Строительную площадку, как и цех, можно представить в виде большого корабля, несущего команду к общей великой цели. Достичь ее мешают дыры в корпусе судна. Через них утекают ресурсы. Время, финансы, нервы руководителя – все это можно сохранить и преумножить, если соблюдать принципы lean management на каждом этапе. Важно, что бережливый подход поможет подрядчикам сохранить и преумножить репутацию надежных специалистов с высокой культурой строительного производства и сохранить эстетику ремонта надолго.

 

Как сделать технологии строительного производства в отделке более эффективными? Команда Первого Профильного Завода понимает боль строителей и заказчиков, поэтому мы собрали лучшие советы специалистов в этом материале.


Главные враги прорабов на площадке:

• Высокая влажность воздуха и поверхностей
• Излишние обилие «мокрых» процессов
 Отсутствие современного оборудования и средств механизации
 Использование сложных в монтаже материалов
 Неэргономичное расположение оборудования в рабочей зоне
 Отказ от использования методов поточного производства отделочных работ

 


«Мокрые процессы» – как не утонуть?

Процессы оштукатуривания, шпаклевки и наклеивания обоев крайне требовательны к определенному уровню влажности воздуха. Если влажность поверхностей будет более 8%, это грозит плохой адгезией штукатурки к кирпичу, бетону или камню. Дополнительная усадка материалов, возникающая в период эксплуатации объектов, ускоряет вероятность возникновения трещин в слое. Трескается штукатурка – появляется и трещина в репутации строителей. Обои наклеивают на поверхности влажностью не более 5% при относительной влажности воздуха не более 70%. Поддержать нужный уровень влажности поможет использование осушителя воздуха, а влажность поверхностей стоит измерять с помощью влагомеров.

 

Совет: как снизить количество мокрых процессов в отделке. Технология кассетно-модульной отделки панелями помогает оптимизировать строительные процессы и сократить сроки реализации проектов. КМО на базе панелей исключает усадочные процессы и является отличным решением для отделки помещений в сейсмоопасных регионах, так как места стыка панелей являются своеобразным деформационным швом. На российском рынке такую технологию выработали специалисты строительно-торговой компании «ВСТК» (ТУ 23.62.10-001-46871013-2022).

 


Технологично VS как обычно

Первичные расходы на хорошие инструменты помогут серьезно сократить временные затраты и увеличить качество работ. Вспомните обычный процесс монтажа отбойной доски или плинтуса. Вы до сих пор осуществляете разметку на стенах с помощью линейки, карандаша, скотча? Тогда у нас хорошие новости – лазерный уровень поможет выполнить те же действия в несколько раз быстрее, а оборудование для нанесения клея (клеевые пистолеты, устройства для нанесения клея на горизонтальные поверхность с дозатором) уменьшит количество подтеков и капель, снизит затраты на уборку и сохранит здоровье вашим специалистам.

 


Долой лишнее

Грамотный подбор и оценка рынка строительных материалов поможет не только сократить долю строительных материалов в смете и заработать на подряде, но и упростить монтаж для бригады. На что обратить внимание при подборе элементов отделки?

 


1. Наличие или отсутствие угловых и соединительных элементов

Углы и торцы требуют дополнительного времени на монтаж, часто теряются (чем вызывают раздражение строителей) и начинают отваливаться через несколько лет (чем вызывают раздражение собственника объекта). Выбирайте плинтусные системы (например, серии JL и TS) и отбойные доски без угловых и соединительных элементов.

 


2. Каркас изделий

Если стены хорошо подготовлены и помещение имеет не овальную, а прямоугольную форму, выбирайте плинтуса для ковролина, каннелюрные профили в жестком каркасе. Это позволит не придерживать профили во время схватывания контактного клея.

 


Поймать поток

Внедряйте в свою практику один из методов поточного производства отделочных работ: поточно-расчлененный, поточно-цикличный или поточно-конвейерный.

 


• Поточно-расчлененный метод

Эта форма организации производства работ основана на делении на отдельные процессы (операции) и спецификации труда. До внедрения такого метода важно разделить объект на захватки (делянки) и определить ритм всего потока, узнав среднее время затрат на выполнение той или иной операции над захваткой (подготовка поверхности, механизированное нанесение раствора и разравнивание могут занимать разное время на зонах разной площади) для того, чтобы избежать простоя и технологических ошибок. Работа каждого отдельного звена протекает на отдельной захватке, на которую после завершения предыдущего процесса перемещается звено для выполнения следующего процесса.

 


• Поточно-цикличный метод

Поточно-цикличный метод отличается от предыдущего тем, что весь комплекс отделки расчленяют на последовательные циклы, которые соответствуют конкретным видам выполняемых работ. Трудоемкость зон должна быть равной, а циклы отделочных работ технологически связаны со смежными работами, параллельно выполняемыми на данной захватке, состоящей из одного или нескольких этажей. Такой метод получил популярность в жилищном строительстве, цикл в котором принимают в 6 дней.

 


• Поточно-конвейерный метод

Так называют процесс поточной отделки однотипных зданий. Комплекс однотипных зданий принимают за захватку. За бригадами на длительный срок фиксируют связки рабочих, которые систематически выполняют повторяющиеся операции. Этот метод широко применяют в объемно-блочном домостроении, где все операции выполняются в заводских условиях. Каждая конвейерная линия специализирована на отделке отдельных блоков: жилых комнат, санузлов, ванных комнат и т.д. и имеет регламент по выполнению определенной операции.


Бережливое производство в процессе отделочных работ, современные материалы и оборудование помогут вам повысить производительность труда на 35-40%. Используйте советы из нашей статьи, сдавайте объекты в срок и зарабатывайте на подрядных работах.


Belti - Интернет агентство полного цикла